走在以馬忤斯路上

文: 塵埃

講道日期:八月二十六
講員:歐陽文風牧師
經文:路加福音241335

我們也到過往以馬忤斯的路上

路加福音24112節講述耶穌死後七天,婦女們到他的墳墓,卻找不到耶穌的屍體,只看到天使。她們告訴別人,那些人卻不相信,但他們也找不到耶穌的屍體和人。2413節就說,在同一天,有兩個非十二門徒的人去一個叫以馬忤斯的村子,他們在路上面帶愁容和困惑,討論兩件事:耶穌被殺了、耶穌的屍體不見了。耶穌與他們同行,他們卻認不得耶穌,耶穌給他們講解聖經,他們卻也聽不明白。在席上,耶穌反客為主,拿起餅來、祝謝、擘開,他們才認得耶穌。就在他們認得耶穌那一剎那,耶穌就消失了。

釋經學家對以馬忤斯的真正地點各執一詞,至今仍未能有確實的證據證明那個地點才是經文中的以馬忤斯,更有學者提出這只是一個故事,以馬忤斯並不存在。正因以馬忤斯並不存在,任何一個地方都可以是以馬忤斯。為什麼門徒當時走在以馬忤斯的路上呢?門徒跟隨耶穌約三年,當他們漸漸明白耶穌的道時,耶穌卻被殘忍地、侮辱地殺害了。他被赤裸地釘死在十字架上,是當時最羞辱的死法。耶穌被殺後,門徒四散,耶穌的屍體也消失了。我們可以想像到那兩個人有多麼失望、困惑和無望。因此,他們想離開耶路撒冷這個傷心地、這個美夢破碎的地方,走在以馬忤斯的路上。

當我們經歷打擊時,我們常常感到很多事也是不可能的。我常常聽到有人說出櫃是不可能的,失業的認為很難找到工作,失戀的也覺得自己失去愛。如果你們有經歷過這些時光,那你當時的感受正正就是那兩個門徒的心情。當時耶穌出現在他們身邊,與他們同行,跟他們說話,他們卻認不出耶穌。同樣,我們在那些時候也看不見祝福、神跡及機會。因為我們只看見不可能,認為自己是最痛苦的,我們和那兩個門徒一樣心眼迷糊。然而,永遠會有其他人想跟你互換位置。

自己的內心問題才是走上以馬忤斯的真正原因

最可怕的不是外在的困難,而是內在的自我投降。無論外面是風雨還是晴天,最重要的是你看問題的視角和你的心態。當你認為這件事是不可能的時候,你就不會做,也不會突破自己去改變這個社會,那這件事自然不可能成功。因此,我們最大的敵人是我們內心的恐懼,而非外在的因素。我們要明白這些,才會有所改變,做不一樣的事,有不一樣的生活方式。愛因斯坦曾說過:「全天下最愚蠢的事就是:每天不斷地重複做相同的事,卻期待有一天會出現不同的結果。」為什麼我們不願意改變呢?因為我們不願意付出代價。我們要問自己:你有多想要達到這個目標?在剛開學時,我就已經告訴我的學生,他們在學期開始時已經可以決定期末的成績。在第一課時,每一個學生都說他們想有A,但最後只有三分之一的學生願意付出代價,能夠有A

當然,有很多外在因素影響我們是否能達到目標。但是,我們把快樂建立在什麼身上呢?你的伴侶?你的工作?金融市場?這些外在的因素不能被我們控制,也不能是我們快樂的原因。如果我們的快樂是建立在這些因素上,那我們遲早會不快樂。快樂必須要是發自內心的。心理學學者研究了大學生和在職人士,發現他們並非因為成功才快樂,而是因為快樂才成功。正正是因為快樂是從內在發出來的,在困難中我們才可以喜悅和熱情。因為喜樂是由我們決定的、是否喜悅的主權在我們手上,所以保羅說要常常喜樂,無論外在如何都要喜樂。

如果我們看不到自己內心的問題,就會像走在以馬忤斯路途上的兩個門徒一樣,充滿哀愁,連耶穌也不認得。有多少人連耶穌與他們同行時也認不出他呢?所有問題的答案其實都在你的問題裡,當你在尋找希望時,卻常常忘了察看自己。

真正的愛是無限的,愛能讓我們走多一步

為什麼最後那兩個門徒眼睛張開,重新看見耶穌?當他們接了耶穌遞給他們的餅時,他們想起了最後晚餐時,耶穌曾吩咐他們吃餅時要想起他。他們想起了他們遇見耶穌那無條件的愛,因此眼睛張開,就算耶穌又再消失了卻仍心裡火熱。當你們心裡恐懼,為問題而糾結,是因為你們忘了上帝是愛。當你為反同人士的言論而煩惱時,你忘了:神是愛,祂不會因性向這個無法自由選擇的事而要同志負上道德責任,你會明白反同的人士是無理的。愛是無限的,因此真正愛的時候,你會永遠都覺得自己做得不夠多。

我那陪伴我十多年的狗去世後,我總想:如果牠在世時,我可以給牠吃更多牠喜愛的西蘭花就好了。但後來我卻明白無論當時我給牠多少西蘭花,現在也會覺得不夠。同理,若兄弟姐妹之間、情侶之間彼此相愛,那就總會覺得對對方有所虧欠,爭吵時會願意先道歉、先問自己有什麼做得不夠好的地方。

當生命有愛的時候,我們就會更勇敢。耶穌死後,門徒由二十多人的小團體變成三千多萬人的大團體,就是因為他們的生命有愛。當你的心有平安和喜樂時,你就有平安和喜樂,因為沒有一件事比神的愛大,也沒有一個錯誤比神大。猶大和彼得都是跟隨了耶穌三年的門徒,也都背叛了耶穌。但猶大最終自殺,彼得卻選擇重新出發,因為彼得看到耶穌的愛,明白到他的錯誤不會大過於上帝。

內地的同志和同志基督徒都非常羨慕香港,因為香港有同志遊行,也可有聚會場所。但香港人常常看不見自己的幸福,只看到不可能和種種限制。我們不應該埋怨,因為我們還努力不夠。上帝按祂的模樣創造我們,因此我們也同樣擁有上帝創造的能力。生命的意義並不應該被尋找,而是應該被創造出來的。