如何過聖誕節

文:Kooper

日期:16/12/2018
經文:約翰褔音1章14節
講員:Rev Joe Pang

活出聖誕

聽到聖誕歌大家就知道聖誕節很快到,這是一個普天同慶日子,到處都看到聖誕裝飾,並充滿了節日氣氛。作為主的門徒的我們,看待聖誕節,跟一般人卻是有所不同的。顧名思意,聖誕節是主耶穌的生日 (雖然主的出生日期一定不是12月25日,這只是一個像徵的意義):而當別人為你慶祝生日,那究竟是為什麼而慶祝呢?我們又為什麼要去慶祝主的生日呢?主的生日跟作為門徒的我們又具有什麼意義呢?

如在聖誕節當日你在主面前,你會有什麼說話跟主講呢?有肢體說:主很溫暖;有些說:謝謝主你帶給我們的希望;有些說:謝謝祢;有些說:何時何地,與主同在;又有些說:主拯救我們。主耶穌的降生,是光照及影響了我們的生命,因此,我們要活出聖誕

主的

約翰褔音1章14節道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。。我們看到了主的榮光,才可以說出這節經文的句子,就是主與我們連結在一起的見證。 那麼,究竟“道成肉身”是什麼? 這跟我們距離很遠的嗎?不是!“道成肉身”其實是有溫度,有暖意、又有反應的。大家試試接觸(拍拍)身邊人一下,感受一下他的存在,正是這種感覺,主就是此時此刻活在我們當中,祂給予我們回應,讓我們生命發生改變。

主的到來其實並不是去滿足我們的個人需要,而是讓我們的生命得到釋放(雖然這不是主計劃的全部)。約翰福音1章1節太初有道,道與神同在,道就是神。說明主是活出來的道,又活在我們中間。主的道並非頭腦上的教條式的道理,這些教條式的道理目的是要去控制你,例如天主教禁止同性戀;但主的道是活出來,這道不是道理的道。

聖誕節的意義

交換禮物、慶祝、報佳音等這些就是聖誕節的意義嗎?絶對不是!聖誕節的真正意義是指主耶穌降生並進入人羣當中,進入後把道活出來讓人得到祝福。那麼,大家又有沒有進人人群當中呢?進入後有沒有把道活出來呢?馬太福音19章16-22節16 有一個人來見耶穌說:「夫子 ,我該做什麼善事才能得永生?」 17 耶穌對他說:「你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的。 你若要進入永生,就當遵守誡命。」 18 他說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證, 19 當孝敬父母,又當愛人如己。」20 那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」 21 耶穌說:「你若願意做完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 22 那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」提到有一少年人問主得永生要作什麼事情。

其實,主要帶出的答案是叫我們放下跟別人的不和,但先決條件是要相信主,就是信得過主,信得過祂的恩典(夠用),並與祂連結。另外,這節經文可以看出,主耶穌在給少年人好像是“九唔搭八”(不對咀)的回應,但其實是說明了我們人所看重的是能滿足自己的東西;但主所看重的卻是我們能拿掉滿足我們的東西並去全心去跟從祂。

遵守戒命

別外,我們要遵守主在上述經文所提及的戒命,情況跟我們各肢體遵守基恩之家“愛和公義”這戒命一樣,令在不同環境能有更多愛和公義的彰顯。同時,我們更要自身多反省、多省覺去遵守這戒命。20節提到那少年人驕傲的回應說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」,然後主耶穌說:「你若願意做完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」,這讓我們明白,主希望我們自己(願意)樂意遵守祂的戒命(活出祂的道),心裡不要作難,不要被迫;並跟從主(宣告),成為完全人,以此為屬靈目標,為生活目標,與主同死,放下所有的東西,什至你的生命,因為,所有的這些,都不屬你的,是屬神的,都從祂而來的。

所以,我們也是可以跟主一樣道成肉身進入人群當中,活出愛和公義。例如,基恩之家照顧來至埃及的難民John,以及支持及參與2014年的雨傘運動。我們這樣做不是出於八掛多事的心理,而是去照顧和幫助在社會上被邊沿化的人。

那麼,今年你的聖誕節又會否不一樣呢?