一個男人的暴雨及彩虹:大聖若瑟【約瑟】

講題: 一個男人的暴雨及彩虹:大聖若瑟【約瑟】

講員: 伍維烈修士

經課: 路加福音 2:41-52

講道摘要: Mak, Francis

 

若瑟讓我們學習因為:

 

第一,若瑟是「小男人」主保,因為他的妻子瑪利亞是「天地元后」。他怎麼在別人(女性)的光芒下看自己,特別作為男性?第二他是耶穌的爸爸,耶穌自會說話,起便開始叫若瑟為父親,而後來他用這個名號稱天主上帝聖父。第三,他的人性影響了耶穌,因為耶穌也有人性。若瑟的七苦七樂是很有趣的,他的心路歷程可以影響我們。

七苦七樂

 

第一個事蹟,若瑟的未婚妻大肚子了,若瑟不想公開,想暗自休他。他自己的女朋友大肚子了,明知道不是他的,怎麼辦,這是什麼感受?聖人一苦。當你不知道為什麼女朋友懷孕,當然苦,樂是因為這是神的奇蹟。美德,他的樂就是他能夠感受和相信他的夢。美德:實行,發現是天主的旨意,要做出來。這是一苦一樂。

 

第二,耶穌出世的時候。主誕隆冬、臥於馬槽,襁衣裹身,聖人二苦。無數天神,從天降臨,拜颺吾主,聖人二樂。樂在見到天使出現,當初以為自己幻覺,但他卻記得是自己的使命,這是神的孩子,是神聖的子。

 

第三個苦樂,割禮是苦的,但猶太人是慶祝的。為什麼叫耶穌?。有什麼反省?他懦弱的怕流血,覺得身體是容易受傷的,這些苦人生要面對,但樂是記得叫孩子為耶穌意為拯救者。

 

第四的苦,瑪利亞在耶穌第二天出世後將耶穌奉獻,舊約說長子出世的第四十日,要獻給上帝。西默盎/西緬說他看到了救世主,死得眼閉。西默盎預言耶穌或成為人反對的記號,瑪利亞心靈會被利劍割穿,就是這個苦。聖人四樂但是受苦帶來救恩。學到的是,用心聽先知的話,聽到拯救,苦難帶來萬民的救贖。

 

第五個苦,走難去到埃及。若瑟學到了不要太過怕死,明白了夢境,勇闖異鄉,去沒去過的地方。至於「樂」,是創意的了解依/賽19:1,埃及的神廟中的偶像,因耶穌到訪而「在他面前戰兢」。樂是若瑟沒有做什麼,讓天主的奇蹟自動發生。

 

第六個苦,去了埃及後國王死了,不需要再走難,可以回家,但苦在又要再啟程在路上。樂是能夠回到本鄉。這裡學到健康的「認命」,況且有機會回到以前成長的地方是一種治癒。

 

第七個苦,耶穌不見了。樂在找到耶穌,在聖殿那邊,苦在沒有盡到責任。連瑪利亞都有「錯」,所以自己有錯就接納自己。在聖殿中接回耶穌,教我們回過頭,補過。這是聖經給的教訓,去到聖殿找回耶穌.