拒絕順服的耶穌

文:ShirleyL

講員:Pastor Jason Ho
經文:
11:15-25

我從少便是一個很聽話的小孩子,聽話到當教會叫我不要把我是同志這身份暴露時,我也很乖地把自己藏在櫃?很多年。十一月我們學了什麼是順服,為什麼要順服,今天我們從馬可福音耶穌潔淨聖殿這故事看看,什麼時候不應該順服 —— 就是,當我們為了一個更重要的目的愛和公義時,便不應順服。

馬可福音11:15-25節,我們再一次看到「三文治式的結構」:v13-14無花果樹,v15-17聖殿,v20無花果樹。從這我們知道,整個故事的中心是聖殿,而無花果樹是用來比喻這聖殿的。

希律的聖殿:一個殖民主義的工具

聖經學者認為,馬可福音是約在公元65-70年完成的,而耶路撒冷的聖殿在公元70年被羅馬士兵毁滅。也是說,當耶穌作有關聖殿的教導時候,他們是知道聖殿已被毁或快要被毁。從前我也以為耶穌潔淨聖殿,是因為他不喜歡人在聖殿內作賣買,這也影響到今時的信徒和教會,以至教會內不可談經濟活動等。但在聖殿附近有賣買活動,在希臘文化的影響下的第一世紀,是十分普遍的。那耶穌真的是反對一個當時很普遍的經濟社會現象嗎?還是有其他原因?讓我們深入當時聖殿的歷史,發掘這個聖殿在當時是代表什麼。

我們知道聖殿是一個很大很壯觀的建築物,䇄立在摩利亞山上。這個宏偉的建築是希律王的創造,並不是猶太人的設計。當羅馬於公元前第63年把猶大地方歸為羅馬管轄時,希律便成了猶大的王。他大興土木把原本很簡單的聖殿改造,成了這個300 x 450平方米的巨型建築物。這也成了他與宗教領䄂合作的地點和工具去管理猶太人。從這個角度看,耶穌走進聖殿「趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子」是要終止聖殿的運作。第18節告知我們,當時的宗教領袖「怕他」,因為眾人也「稀奇他的教訓」。那,耶穌的教訓是什麼?

萬民禱告的殿:信心、禱告、寬恕

17節耶穌的教訓其實是引用兩段舊約的經卷的:頭半句是引用以賽亞書56:5-7,而下半句是引用耶利米書7:9-11的。以賽亞書?清楚寫明,神的殿是一個「萬民」的殿,是一所所有人也可參與、歡迎所有人禱告的殿,而不是只為某些人而設的。然而,耶路撒冷的聖殿不但成了殖民的管理工具,當時的宗教領䄂做了壞事後,卻仍躲在宗教的名下,如賊在外做盡壞事後,躲在「賊窩」安逸過日。

今天的教會是怎樣的境況呢?台灣在公投前,宗教領䄂毫無羞恥地散播不實的指控和訊息,去誣蔑和中傷同志群體。在香港,有基督宗教背景的政治家,不停的攔阻有關同志的議案,就連討論和諮詢的空間也相容不下。對同志的壓迫,就躲在宗教的名下。

但馬可福音並不是停在這兒。耶穌繼續教導他們,要有信心,要禱告,要饒恕得罪我們的人。

事實是,耶穌在馬可福音從來沒有說過他是為世人的罪而死的。他被處死,因為他威脅了當時的政治宗教管治的制度,而十字架正是把政治犯處死的方法。

願我們也學習耶穌的不順服。願我們也知道什麼時候和為什麼我們要順服,和不順服。願我們也學習受壓抑和時應有的信心、禱告和寬恕。